Реферат «Оценка инвестиционного потенциала Тамбовской области» (артикул 0010791)

Иностранные инвестиции в экономике РФ 2. Анализ притока иностранных инвестиций в экономику России за год Глава 3. Расширение форм привлечения иностранных инвестиций 3. Закономерным результатом использования инвестиционного потенциала является, прежде всего, создание качественно новых основных производственных фондов как перспективных инновационно-технологических систем, дающих высокую отдачу, в том числе социальную, если они становятся органической частью интенсификации воспроизводственного процесса. При этом меняется социально-экономический базис производства, а также экономические интересы его участников. При условии становления эффективного рынка происходит качественная трансформация и самого воспроизводственного процесса. Прежде всего, его классическая схема дополняется еще одной фазой — научно-техническая подготовка производства. Анализ воспроизводственного процесса включает производство и распределение, в том числе посредством обмена не только средств производства и предметов потребления, но и таких специфических товаров, как услуги, информация и др. Инвестиции играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны. Следует отметить, что современная российская деловая среда не является благоприятной для привлечения инвестиций в реальную экономику.

курсовая работа инвестиционный потенциал

Указанные выше факторы инвестиционной привлекательности страны рассматриваются в совокупности. Наряду с оценкой инвестиционного климата страны в целом имеет значение и оценка инвестиционной привлекательности ее отдельных регионов; для стран с федеративным устройством речь идет об инвестиционном климате отдельных субъектов федерации. По этой методике инвестиционный потенциал региона складывается из частных потенциалов, в их числе выделяют: Поскольку каждый инвестор по-своему учитывает возможные выгоды и риски, то оценка инвестиционного климата всегда субъективна.

Наличие региональных инвестиционных рисков свидетельствуют о неполном использовании инвестиционного потенциала территории.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретико — методологические основы инвестиционного потенциала территории. Сравнительный анализ существующих методических подходов к оценке эффективности использования инвестиционного потенциала территории. Особенности формирования инвестиционной политики Ленинградской области. Характеристика инвестиционного потенциала Ленинградской области 2.

Основные законодательные и нормативные акты, регулирующие инвестиции в области. Основные направления инвестиционной политики области. Основные результаты инвестиционной политики области. Совершенствование методов управления инвестиционным потенциалом муниципальных образований. Методические основы оценки эффективности использования инвестиционного потенциала муниципальных образований.

Формы поддержки инвесторов Формы поддержки инвесторов В целях привлечения внешних компаний, готовых инвестировать в создание новых предприятий на территории Тверской области, и стимулирования действующих предприятий и организаций Тверской области к осуществлению инвестиционной деятельности Правительство Тверской области и исполнительные органы государственной власти Тверской области реализуют следующие виды государственной поддержки: В случае принятия решения инвестором о реализации инвестиционного проекта, Правительством Тверской области предлагается инициатору проекта заключить инвестиционное соглашение о сотрудничестве в целях публичного объявления о планах по его реализации и документального закрепления обязательств сторон.

В году Правительством Тверской области утверждена форма соглашения о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта распоряжение Правительства Тверской области от Также Правительство Тверской области в целях поддержки инвестиционной деятельности предприятий и организаций осуществляет взаимодействие с федеральными органами государственной власти Российской Федерации, сетевыми компаниями, международными организациями по вопросам, требующим системных решений государственного и негосударственного регулирования и адресных решений в отношении конкретных значимых инвестиционных проектов.

С целью содействия малому и среднему предпринимательству в Тверской области созданы и действуют Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической и технологической сфере Тверской области и Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области, в рамках деятельности которых предоставляются инвестиции и поручительства субъектам малого и среднего бизнеса. Поддержка в обеспечении инфраструктуры Данный вид поддержки осуществляется посредством реализации мероприятий областных государственных программ, адресных инвестиционных программ, предусматривающих строительство или реконструкцию объектов инженерной, энергоснабжающей и транспортной инфраструктуры, которая в свою очередь позволяет обеспечить реализацию инвестиционных проектов.

Инвестиционный потенциал складывается в виде суммы объективных предпосылок для инвестиций, зависящей как от разнообразия.

Низкий потенциал — экстремальный риск 3 Республика Ингушетия Чеченская Республика Республика Тыва Инвестиционный потенциал умеренный, но риск минимальный. Это структурно сбалансированные регионы. Регионов с минимальным риском и низким потенциалом типа Монако или Багам в России нет вообще. Это свидетельствует о том, что регионы с незначительным потенциалом при существующей в России ситуации не в состоянии создать устойчивые низко-рисковые условия инвестирования.

Регионы с высоким инвестиционным риском и значительным потенциалом. Это в первую очередь Красноярский край. Он имеет высокие уровни риска по всем без исключения составляющим. Соответственно инвестирование сюда сопряжено со значительными объективными трудностями труднодоступность, высокий уровень загрязнения окружающей среды в местах концентрации хозяйственной деятельности и т. Очень высокий риск при низком потенциале.

Сколько стоит написать твою работу?

Программа развития инвестиционной деятельности в Мурманской области Заседание правительства Мурманской области по инвестиционной политики Мурманской области 28 сентября года в состоялось заседание правительства Мурманской области, на котором обсуждались вопросы, касающиеся инвестиционной политики Мурманской области. В заседании участвовали губернатор Мурманской области Юрий Алексеевич Евдокимов, первый заместитель руководителя департамента экономического развития Мурманской области Сергей Антонович Семенов.

Несмотря на уверенный рост инвестиций в экономику Мурманской области и внешнее благополучие в данном вопросе, департамент экономического развития Мурманской области озабочен положением инвестиционной деятельности на предприятиях региона. Обратимся к цифрам всероссийского рейтинга регионов по инвестиционной активности или, как сейчас принято называть, инвестиционному климату области.

При оценке инвестиционного потенциала необходимо учитывать множество факторов, это и инфраструктурная освоенность территории.

Методы оценки инвестиционных возможностей компании связаны с представленной выше локализацией. Среди них основную роль играет оценка структуры финансовых источников вложений, включая амортизационный фонд и чистую прибыль. Методы оценки материально-вещественной составляющей потенциала подвергают анализу собственные мощности компании по производству ОС и капитальному строительству. В рамках инновационной составляющей исследуются научно-исследовательский, опытно-конструкторский потенциалы предприятия.

Человеческий капитал анализируется на предмет компетенций в реализации инвестиционных проектов, строительно-монтажных работ и производства оборудования. Переходя к вопросу об инвестиционном потенциале регионов, отмечу, что признанным авторитетом в разработке и выполнении региональных исследований является агентство Эксперт РА. Оно ежегодно выпускает обзоры и рейтинги по инвестиционной привлекательности регионов России.

Мною для примера взяты результаты подобного обзора за год. Приведу выписку из методики агентства по проведению исследования. Выписка из методики оценки инвестиционной привлекательности регионов агентства Рассмотрим некоторые выводы агентства по результатам исследования. Генерация региональных рисков заметно возросла, что негативно сказалось на инвестиционном потенциале практически всех субъектов. Среди потенциальных драйверов экономического роста в среднесрочной перспективе названы регионы, в которых велика доля ВПК и АПК.

Снижение макроэкономических показателей регионов с высокой долей ВПК весьма значительно.

Условия инвестирования в Республику Беларусь

Инвестиционный климат базируется на следующих понятиях: Степень инвестиционного риска определяется политической и социально-экономической ситуацией[1]. Бочаров, анализируя структуру инвестиционного спроса, выделяют собственно потенциальный спрос и конкретный спрос предложение капитала и на этой основе делают вывод, что первый из них возникает при отсутствии намерения субъекта хозяйствования при имеющемся доходе прибыли направить его на цели накопления.

На тему: Инвестиционный потенциал региона (на примере республики. Башкортостан). Выполнил(а) студент(ка) группы ГД

Введение Инвестиционная стратегия Республики Карелия на период до года далее - Стратегия разработана в соответствии с требованиями Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе далее - Стандарт , утвержденного решением наблюдательного совета автономной некоммерческой организацией"Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" от 3 мая года.

Стратегия направлена на улучшение инвестиционного климата и имиджа Республики Карелия далее также - республика, регион , формирование условий для увеличения притока российских и иностранных инвестиций в экономику региона, инновационное развитие, увеличение числа инвесторов и повышение эффективности их вложений. Стратегия предполагает создание условий для инфраструктурного развития региона, а также уменьшения дифференциации по уровню социально-экономического развития муниципальных образований в Республике Карелия.

Стратегия определяет основные цели и принципы инвестиционной политики в Республике Карелия, а также ключевые направления совершенствования ее правовых, экономических и институциональных основ. Реализация Стратегии планируется путем совершенствования механизмов государственной поддержки инвестиционной деятельности, повышения эффективности использования имеющегося потенциала. Стратегия разработана с учетом положений, приоритетных направлений, целей и задач, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Республики Карелия до года, утвержденной постановлением Законодательного Собрания Республики Карелия от 24 июня года ЗС, и Концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период до года, утвержденной постановлением Законодательного Собрания Республики Карелия от 15 ноября года ЗС.

Основы формирования Стратегии 2. Инвестиционные приоритеты развития региона В настоящее время инвестиционные приоритеты развития региона определены в Основных направлениях инвестиционной политики Правительства Республики Карелия на годы, утвержденных распоряжением Правительства Республики Карелия от 21 апреля года р-П: Целью реализации Основных направлений инвестиционной политики Правительства Республики Карелия на годы является достижение в году роста объема инвестиций в 1,5 раза к уровню года за счет улучшения инвестиционного климата, активизации инвестиционного потенциала и внедрения инноваций.

Задачи инвестиционной политики на годы:

Инвестиционный потенциал региона как составляющая финансовой среды предприятия

Основные факторы формирования и подходы к оценке инвестиционного потенциала региона на примере Челябинской области. Показатели инвестиционного потенциала Уральского федерального округа. Перспектив создания новых предприятий во всех секторах экономики. Производственный и инвестиционный потенциал национальной экономики. Основные показатели научно-технического и инновационного потенциала и анализ факторов, его определяющих.

курсовая инвестиционный потенциал региона >>>ЖМИ СЮДАинвестиционный потенциал региона Жигулёвск железнодорожный колледж .

Сайт Уральского федерального округа - : И наоборот, увеличение процентной ставки негативно влияет на рынок; инфляционный риск - этот вид риска вызывается ростом инфляции. Он уменьшает настоящую прибыль компаний, что отрицательно влияет на рынок, а также вызывает появление другого риска - риска изменения процентной ставки;валютный риск - риск, возникающий в силу политических и экономических факторов, происходящих в стране; политический риск - это угроза отрицательного воздействия на рынок из-за политических действий смены правительства, войны и т.

Несистематический риск, или риск, который можно уменьшить за счет диверсификации, определяется событ Показать все иями, касающимися только одной данной фирмы: Риски также классифицируют по степени наносимого ущерба: Частичные риски - запланированные результаты достигнуты частично, но без потерь;Допустимые риски - результаты не достигнуты, но потерь нет;Критические риски - цели не выполнены и есть определенные потери капитала;Катастрофические риски - невыполнение запланированных задач влечет за собой разрушение проекта.

В целом, риски проявляются в снижении доходности в результате воздействия ряда внутренних и внешних факторов, в упущенной экономической выгоде и в прямых экономических потерях, обусловленных колебаниями рыночной конъюнктуры. Округ располагает значительными запасами железных, титаномагнетитовых и медных руд, цветных, благородных и редких металлов, торфа, асбеста, нерудных строительных материалов, драгоценных и полудрагоценных камней. Уральские машиностроительные предприятия являются крупнейшими экспортерами своей продукции на мировых рынках.

«БизнесВектор» 24.10.2013. Инвестиционный потенциал региона. Ивановская область